在山西走三零七国道

日期:2020-01-04编辑作者:旅游

三零七国道横穿山西东西全境。太原以西没有铁路,高速路据说要等到年底才能通车,因此多少年来,这条过道就是吕梁地区沿路各县连接省会太原的主要交通干线。我在网上查从汾阳到离石的交通,一位驴友说,一次走这条路,后悔没走三零七国道,走的是从地图上看着比较近的省道,结果一百公里多一点的路,坑坑洼洼地走了四个小时。我记在了心里,心想要是搭车的话,一定要问清是不是走三零七国道。

从小到大没有见过真正的黄河,都是车过山东或者河南的时候趴在车窗上看得黄河大桥下面的河水,可是全无感觉就过去了。这次到山西,我左想右想要找个地方把黄河看一看。于是到中关村图书大厦里面把旅游书籍翻了个遍,又到网上咨询了一天,决定到山西西部的碛口镇黄河古渡口看看这条河。

我一早起来,又跑到迎宾广场附近的那家左记羊汤店喝了一大碗羊杂割外加三块钱的羊肉,吃了两个油酥饼。舒舒服服的乘九零一路公车离开榆次到太原火车站,又打车到太原西客站,站里面墙上有发车时刻表,上面标着从太原到离石二百二十多公里,白天每隔一个小时就有发往离石的一班汽车,然后想起来网上的攻略文章,从离石到碛口有好几班小巴对开。

我直接进了车站找去离石的车,看到有一班车在等人,发动机开着往里面送冷气。玻璃前面立着广告,上面写着太原离石高速直达,卖票的在忙活着招呼人,什么豪华大巴,高速直达,上车马上就走等等,又回答我说是三个半小时就到,而且从离石到碛口的车很多。我放了心,上了车找到中间的一个座位坐下。

可是这车没完没了的上人,从十一点都等到了快十二点才开,我在车上迷糊了一会儿,想要是就这么睡下去,一觉醒来就到吕梁地区最好。可是还没有出太原市呢我就醒了,前后左右看看,不得了,都是人,满满的塞在车厢里,动换不得。一下子我觉得心里特别的压抑心慌。还看到有的乘客管买票的要塑料袋,为了感到晕车时有地方吐东西。我受不了,赶忙站起来,跟身边的一位大嫂说对不起,我心慌,要站一会儿。就这么在特别拥挤的过道里站了二十分钟,感觉好了点,心想我从来没有晕车的习惯,为什么这次这么难受,回想到曾经和我在晋中地区旅行的朋友小郝总是说晕车难受的事情,我一下子理解了是有多么难受。

号称高速直达,其实只是到开出太原这一段,怀疑都不到五十公里,路过去晋祠的岔路口,然后就开上了三零七国道,开往汾阳。

快过汾阳的时候,车停在一座桥头让客人下来方便,估计过路的每趟车都在这里停车方便,因此有几个卖食品水果饮料的摊位在灰尘里面等客人。我见停车放人下车方便,也赶紧下车换气。心想外面的灰尘也比车里面的窒息环境好的多。等下了车,看到先下来的男人们已经站了一排,解开裤子背对着车往下面方便了。我顺着人排走到另一边,也照着别人的样子,入乡随俗,还心想后面车上的女士们一定也是见过世面了。 女人们要费一点事,走到河堤下面的小树林里去,小树林稀稀拉拉的,起不到什么遮挡作用,不过毕竟离开公路远了一些。我一边方便,一边小心翼翼地往下面看,见这座桥下面河床黑臭的一片泥地,还长些耐臭的植被类,中间几处死水。泥地死水上面是红黄蓝绿的各色垃圾,我仔细辨认,看到红的和黄的都是方便面桶,原来这车上下来的人没有吃午饭的就在这摊上买了面,摊主都备有热水泡面,客人吃完了面,不用左右看看就知道把垃圾往坡下一扔,桶呀碗呀什么的就滚到下面去了。河堤的斜坡上也都是垃圾,有各色塑料袋,其中包括这辆车上有人晕车吐在本车发放的黑色袋子里的物质这时候也被带下车装饰在在斜坡上,当然还有瓜皮水瓶烂水果还有破车座垫子什么的均匀散布着。

等我们对该地区贡献了若干废物垃圾之后,车接着往前开,过了高阳,见到了熟悉的堆在路边的煤山,三零七国道变得有窄又破,我又开始抱怨省里的煤矿工业怎么污染坏境,左右的邻居乘客都是山西人,开始给我历数山西的特点,不过说家乡好的实在不多。有一个人说朱镕基来看到太原的脏乱落后,上上下下的把山西的大小干部骂了一遍,山西人自己委屈,说我们这里不被中央重视,又不属于西部,占不到优惠政策的光,也不是东部的沿海开放地区,没有什么可值得吹嘘的轻工业。这么一个省,就这么不属于东部也不属于西部,不东不西的,结果就不是东西。

再往前开,道路越坏,运煤的车辆老是把半条路都堵死,因为超载运行,加上日日夜夜的不间断往返使用,缺少维护,这条国道也是破破烂烂。又看到延绵不尽的黄土山,山上只能长些个抗旱的野枣和灌木什么的。近吕梁地区后,先经过中阳县,看到一个大的钢厂,养活了当地一万多家庭。再看这吕梁山区,这么个老区,就没有一点什么变化。都是破房子破路,当地的河水也是干枯或污染的,也是满地的垃圾,吕梁当地的人满眼的无奈说,吕梁山,穷光蛋。

大巴在去离石的路口告别了三零七国道,要是沿路再往西开,就是柳林县,再过黄河和到陕西了。

下午四点半,我在离石下了车,到了当地的汽车西站,站口都是摆摊的,我问他们往碛口去的车,都是往身后的下面一指,我连忙下面看看,原来一片洼地,里面停着大小车在等人。 我再定睛看看这座城市,恐怕这里离市区还远,看不到市政府的的标记,可是街边的广告挺有趣,也已经预示着未来这座小城的远大志向:有什么前程外语培训中心,未来计算机学校,计算机洗车,电子配钥匙,还有纳米磁高新技术,等离子烫发什么的。我下了坡,找到了开往碛口的最后一班小巴,趁着没有开车之前,想起来一路的辛苦,都没有胃口吃午饭,到了这个小地方,我四周看看这些的小餐馆,口气都不小,看这家门前写得是,广交四海友,那家是招待八方客,我进门看到门口桌子上摆满几个盆子,里面都是些菜汤和卤汁什么的,苍蝇这时来光顾一下完全的不受限制。我见柜台后面有个在忙什么的老板娘模样的人, 问这个时候还有什么吃的,她说有面,什么柿子鸡蛋面,红烧肉面,酸菜肉丝面等。我想那么这些个盆里面的卤汁就是盖浇面用的了。连忙谢谢了出来。

我到了街摊上,买了一瓶当地的苦瓜啤酒,又买了两个看着刚出煎锅的面饼,啤酒还是冰冻的,味道肯定非常的好,不过我看着满街的混乱,又把食欲强忍了下去,计划着等到了碛口找一个安静的地方再享受这一天等待的饭。

小巴的窗户可以打开通风,没有窒息地感觉,前面竟然也有不能抽烟的贴纸,可惜没有人理会照样抽。出站前有站长来检查过有没有超载,然后放行。谁知道一出站,拐到了边上的加油站,呼啦啦的上来一堆的人直到把车都塞得满满的没了地方站,这才费力的开出离石城。听说大概有四十里的山路,一路上的地名也是以山命名,什么彩云坪,梁家坪,红花坪。大概开了一半以后,其实风景已经不坏,有黄土高原的气势出来。不过车里的人太多,看不到外面的什么东西。车子绕着山路开着,车里有人要了一个塑料袋,我赶忙不去看,不过听到车窗打开,想象着塑料袋和里面的东西就落到了公路上。这样开了快一个半小时,过了一个叫林家坪的镇,人都差不多下空了,我知道碛口也不远了,才静下心来欣赏两边的农家景色。

到碛口的时候已经是下午上七点了,这里比北京要晚上一个小时左右,所以天还是很亮的,我按着驴友的网上推荐,找到黄河宾馆,里面安安静静的,没有其他游客,我见到了老板娘,讨价还价住进了标准间的窑洞里,有电视,热水澡和独立的卫生间,床铺也都算干净。老板娘刘振爱说我的房钱太低,不让我回北京跟朋友们说,我也就不说多少钱了。

等我洗了澡,把小郝给我的一包平遥牛肉打开,就着饼和早就不凉了的啤酒吃了这顿饭。换了件干净的衣服,再出门看到了夕阳之前的黄河,想到这无比辛苦的一天在路上,几度开始怀疑和犹豫,问自己为什么要辛辛苦苦的到这么个鬼地方来看黄河,这时候才终于有了一点点安慰,也就先不用想回去的路上怎么办了。

这一天的路途,经过了我们中国北方许多真实的县镇,贫穷,落后,尤其是环境肮脏。不知道我们的朋友里面有没有从这些地方出来的。 我一路看过来想过来,心想人从一出生就不平等,为什么有的人就生在了北京,而有的人就生在了这里, 然后长大懂事以后要奋斗着摆脱自己的家乡,成为北京人。记得王朔说过一句名言是,就是做一条狗,也要生活在北京。相信就是北京人听了这话也不都赞同。 可是看到了这些地方,现在我有一点同意他的看法了。我奇怪,难道哪一块土地不是神珍爱的吗?哪一方土地上的人民不是神的子民吗? 可这又是没有意义的问题,因为真的觉得这些地方实在是太落后了,朋友中间怕不太会有人愿意选择这里居住吧。

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